ソフトウェア詳細表示

「献立作ろう」

【制作者(担当教員)】
  高橋 淳、植田 嗣也、伊藤 孝行(伊藤 孝行)

【応用分野・産業キーワード】
  栄養計算、モバイルアプリケーション,食べ合わせ、献立作成、iPhone

【概要】
 WEB上にある様々な料理レシピごとの栄養を自動的に計算し、ユーザが栄養に関する知識なしに料理レシピを検索・自動的に献立をつくることができる。ユーザが必要としている栄養を効率的に摂取できるような食べ合わせやレシピの食材がもつ栄養の特長を生かした別の食材から料理を検索することができる。このシステムを動かすインターフェースとしてiPhoneを使ったソフトウェアを作成した。

【ソフトウェア(対象OS)/ライブラリ/関連技術】
 iOS

【特徴・活用法】
 このソフトウェアは、ユーザが必要としている栄養を効果的に摂取できる料理レシピや献立を検索することができます。日々の食生活に不安を感じていたり、好きな料理ばかり食べてしまいがち、一日の献立を作るのが面倒といった方はぜひ使ってみてください。

【メッセージ】(注意書き)
 使ってみた感想をアンケートにご記入ください。アンケートはソフトウェア内にございますので、ソフトウェアの向上の為ご協力ください。

【ホームページリンク】

【研究者データベースとのリンク】(名前をクリックしてください)
  研究者名:伊藤 孝行